Главная   Новости   Первая помощь при укусах насекомых

Первая помощь при укусах насекомых

1307396352_deti1(1)Опасны ли укусы насекомых?

Ни один человек не может похвастаться тем, что за всю жизнь не подвергся укусам насекомых. Выезд на природу многократно увеличивает риск быть укушенными какой-нибудь летающей или ползающей нечистью. К счастью, придумано много средств защиты от укусов насекомых, но полностью обезопаситься практически невозможно. К сожалению, насекомые могут не только доставить неудобства и испортить летний отдых, их укусы могут быть очень опасны для здоровья и даже представлять угрозу для жизни.

Первая помощь при укусах насекомых – что надо знать

Укусы ядовитых насекомых и паукообразных могут нанести серьезный урон здоровью. Самая легкая реакция на укусы – это раздражение, сильная боль и небольшой отек. Эти явления обычно проходят через день-два. Первая помощь при укусах насекомых заключается в удалении жала, если оно осталось в коже. Делать это надо осторожно, чтобы не допустить выделения из жала оставшегося яда. Если жало осталось под кожей, то не надо пытаться его достать самостоятельно. Для предотвращения отека, к укушенному месту надо приложить лед; во избежание нарушений кровообращения необходимо снять сдавливающую одежду, кольца и браслеты. Для снятия боли можно выпить обезболивающее лекарство, а для предотвращения аллергических реакций принять антигистаминные препараты. Противоаллергические лекарства необходимо принимать в качестве первой помощи при укусах насекомых людям, у которых уже наблюдались аллергические реакции, ведь даже единичный укус может привести к анафилактическому шоку – а это непосредственная угроза жизни.

Для оказания первой помощи при укусах насекомых у вас должно быть в аптечке:

  • перекись водорода
  • таблетки и ампулы супрастина
  • стерильные салфетки
  • раствор новокаина

Не проходит болезненная реакция на укусы насекомых – лечение обязательно!

Если после укуса насекомых болезненные проявления не проходят, а тем более, если они нарастают – это повод для обращения к врачу. Если возникла краснота и увеличение отека на месте укуса насекомого, лечение будет направлено против возникшей инфекции. Если насекомое ужалило в голову или шею, особенно, если это множественные укусы, или возникает затрудненность дыхания после укуса насекомого – лечение должно быть немедленным. Если у человека были ранее серьезные реакции на укусы, он должен всегда иметь при себе адреналин для инъекции, чтобы предотвратить серьезные последствия, которые могут возникнуть даже после приема антигистаминных препаратов, и обязательно обратиться к врачу.

Что нужно сделать при укусах насекомых в первую очередь

1. проверить наличие жала в ранке и вытащить его
2. выдавить несколько капелек крови из ранки
3. смазать поверхность анти аллергической мазью, можно использовать лоринден
Как устранить зуд от укусов насекомых

При укусах насекомых и паукообразных, не имеющих ядовитых желез, чаще всего возникает неприятный зуд, который мешает, но, как правило, не опасен для здоровья. Для устранения зуда от укусов насекомых, надо вымыть место укуса и смазать дезинфицирующим раствором для предотвращения инфекции. Кашица из пищевой соды, мазь от солнечных ожогов, раствор меновазина хорошо снимают зуд от укуса насекомых.

Укусы насекомых у детей – устранение последствий

Первая помощь и лечение укусов насекомых у детей те же, что и для взрослых. Но надо учитывать, что ребенок может гораздо острее отреагировать на эти укусы. Даже укусы комаров, которые ребенок может сильно расчесать, могут инфицироваться, поэтому лучше сразу смазать их зеленкой. Аллергическая реакция на укусы насекомых у детей может быть стремительной, поэтому нужно внимательно наблюдать за ребенком, и при первых признаках недомогания немедленно обратиться к врачу.

Надо помнить, что последствия от укусов насекомых и паукообразных могут сказаться даже через несколько дней и у детей, и у взрослых. Поэтому надо относиться к ним достаточно серьезно и не оттягивать визит к врачу.

 

Comments are closed.