Главная   Новости   Пассивное курение детей

Пассивное курение детей

1Во все времена мерилом гуманности и человечности эпохи было отношение к детству. Любой заядлый курильщик, если он в здравом уме, не хотел бы, чтобы курили его дети. Но, если он курит в квартире даже в отсутствии детей, то сигаретный дым и его яды все равно остаются в квартире. Из воздуха они оседают на предметах, игрушках, одежде и усваиваются всей поверхностью кожи ребенка. Воспитатели в детском саду всегда знают, чьи родители курят в квартире потому, что ящичек с одеждой этого ребенка издает специфический запах несвежих окурков. Учеными доказано, что если ребенок живет в квартире, где члены семьи выкуривают одну пачку сигарет в день, то в моче ребенка обнаруживается количество никотина, соответствующее трем выкуренным сигаретам.

Детские годы пронизывает одна непрерывная тема роста, развития. День ото дня ребенок призван идти дальше в развитии своих сил и способностей, и помочь ему в этом должны родители. А если родителям не приходит в голову отказаться от положенной доли вечернего алкоголя и пачки сигарет в день, то они подвергают вредному воздействию молодой организм, находящийся в стадии физического и психического развития. В результате принудительного курения у ребенка:

[list icon=»icon: frown»]

  • снижаются защитные силы организма
  • происходят грубые нарушения иммунитета, дети чаще и тяжелее болеют
  • нарушаются процессы обмена веществ, в результате происходит дисгармония в развитии ребенка
  • замедляется рост, нарушаются пропорции длины туловища и конечностей
  • изменяются дыхательные функции легких, вызывающие аллергические заболевания
  • эти дети часто имеют слабую мышечную силу, нарушенную координацию движений, точность броска
  • пагубное воздействие на умственные способности человека, ослабление внимания, ухудшение памяти
  • возбудимость нервной системы

[/list]

Курящие родители вносят свой вклад и в приобщение детей к вредным привычкам. Статистика говорит, что 80% курильщиков выросли в семьях, где родители курили. Подражая родителям, ребенок перенимает их бытовое отношение к курению. С самого раннего возраста он видит в доме красивые коробки сигарет, зажигалки, пепельницы; нередко играет с ними. У ребенка складывается мнение, что курение – это нормальное явление и, конечно же, будучи подростком, не поверит пугающим надписям на пачках и словам об опасности этой привычки и пополнит ряды курильщиков.
Курить или не курить — личное дело взрослого человека. Но при этом необходимо помнить, что каждый курящий наносит вред не только своему здоровью, но и здоровью окружающих людей, вынужденных вдыхать отравленный воздух.

 

Comments are closed.