Главная   Новости   Ревность детей. Что делать?

Ревность детей. Что делать?

24Развитию чувства ревности часто способствуют сами члены семьи, уделяя особое внимание одному из детей. Даже если один ребенок заболел, не стоит второго заставлять наблюдать, как мама усиленно ухаживает

за «соперником». Можно ввести интересную игру: пока первый болеет, вы всей семьей ухаживаете за одним ребенком (здоровому ребенку тоже давайте поручения, он любит брата/сестру и с удовольствием будет вам помогать), а после – такое же количество дней (все честно!) ухаживаете за другим ребенком уже с помощью уже выздоровевшего. Игровой элемент здесь сыграет свою положительную роль. Когда малыш все же начинает ревновать, плохо себя вести и бунтовать, не нужно на него кричать и говорить, что он плохой. Для нормализации обстановки следует прекращать все неподобающие поступки объятиями до тех пор, пока малыш не успокоится. Он ждет именно этого, и только ваше внимание может успокоить его. Доказывайте детям вашу любовь к ним.

Если один ребенок обижает другого, не стоит сразу с криками нападать на малыша, необходимо попробовать поговорить с ним, узнать, почему он так делает. Используйте приемы активного слушания: «Малыш, ты сейчас злой  и раздраженный (озвучьте ребенку его чувства) тем, что мама похвалила братика, а тебя нет, правда? Ты думаешь, что мама и брат плохие. Но мы также как и ты любим тебя! И поэтому хотим жить дружно».

Очень сплачивают детей игры на совместную цель, взаимодействие (поиграйте парами: папа и мама против детей), а лучший результат – совместные объятия!

 

Comments are closed.