Главная   Новости   Утренники для детей и их родителей

Утренники для детей и их родителей

christmas-partyУтренник в детском саду — это не только праздник, но и испытание для ребёнка. Помощь родителей здесь необходима.

Может ли утренник доставлять искреннюю радость ребёнку? Может, конечно, если он прирождённый артист и распевание песен при огромном количестве слушателей вызывает у него только положительные эмоции. Большинство детей легко сократили бы всё мероприятие до раздачи подарков:)

И всё же утренник — важное событие в жизни ребёнка. Именно там он узнаёт, как сочетать собственные удовольствия с выполнением обязательств. Именно там он научится совместной творческой деятельности. Там же получит представление о том, что такое сценарии и правила. И, возможно, впервые проявит свои интересы и способности. Родители, пришедшие на детский праздник, могут сделать для себя много открытий. Ведь часто бывает так, что какие-то черты характера ребёнка почти не проявляются дома, при общении с близкими людьми, и становятся заметны только тогда, когда меняются условия.

Не все дети, как и взрослые, любят публичные выступления. Но взрослые могут об этом прямо заявить, и никто их не заставит петь или декламировать стихи, когда они этого не хотят. А вот детям приходиться искать другие способы избежать таких принудительных выступлений. И они вынуждены пускаться на разные «хитрости». Не надо быть психологом, чтобы разгадать их смысл: «Покажу, что делаю это плохо, чтобы в следующий раз не заставляли.» Бывает и такое, когда ребёнок специально болеет, чтобы избежать чего-то неприятного для себя. Конечно, это происходит неосознанно, по механизму «условной желательности» заболевания. И ребёнок не симулирует, у него действительно начинается кашель, головная боль или расстройство желудка. Даже температура может повышаться. Чаще всего это бывает у тревожных детей, которые очень боятся ситуаций публичной оценки и сравнения.

Такие «заболевания» должны насторожить и воспитателей, и родителей. Подумайте, [list icon=»icon: hand-up» icon_color=»#f642ae»]

  • почему ваш ребёнок может так переживать?
  • как вы сами относитесь к своему ребёнку?
  • не предъявляете ли слишком высоких требований?
  • не слишком ли настойчиво стараетесь пробудить его активность?

[/list]

Встречаются дети демонстративного типа, которые очень любят быть на виду и, как правило, ярки и артистичны. Это, конечно, плюс. Но часто они стараются добиться внимания к себе любой ценой, и это может быть проблемой — как для самого человека, так и для окружающих. Любая черта характера имеет две стороны.

Поскольку на формирование характера оказывают влияние не только врождённые качества, но и окружающие условия, то родители и воспитатели могут сгладить негативные стороны таких артистичных натур. Не стоит потворствовать всем желаниям ребёнка. Это только убедит его в том, что выбранный им способ — самый верный. И, конечно, надо приучать к тому, что есть другие дети, они тоже заслуживают внимания и восхищения. Поначалу это будет неприятно для ребёнка, который привык к безраздельному вниманию, но здесь как раз тот случай, когда чем раньше — тем лучше.

Чтобы избежать тревоги и напряжения со стороны ребёнка на утреннике, ему необходимо чувствовать любовь родителей, а это возможно даже на расстоянии. Конечно, нехватка времени — это типично для работающих мам, но на самом деле важнее качество общения, а не количество времени, проводимого вместе.

Основы подготовки.

Будут ли первые выступления ребёнка во всех смыслах удачными, во многом зависит от родителей — от их умения и готовности помочь.

[list icon=»http://szorenka77.com/wp-content/uploads/2013/10/blue_checkmark.png» icon_color=»#ec50e3″]

  • Отношение к событию — спокойное и позитивное. Не стоит акцентировать внимание ребёнка на будущем выступлении, настраивать на ответственность и придавать событию особую важность. Говорите прежде всего о каких-то приятных моментах, которые ожидают его на утреннике. Например, обсудите, как будет украшен зал или то, какой красивый костюм вы приготовили ему для такого случая. Также спокойно говорите и о вашем присутствии на утреннике. Скажите, что очень любите праздники и придёте именно поэтому, а не потому, что желаете послушать, как он поёт и рассказывает стихи.
  • Будьте осторожны, желая поддержать ребёнка. Ведь он на самом деле может совсем и не волноваться, и только ваша фраза: «Не волнуйся, всё будет хорошо»,- заставит его задуматься о том, что причины для беспокойства всё-таки есть. 
  • Не нужно устраивать ежедневные репетиции. Не стоит извещать всех родственников об этом грандиозном событии. Дети реагируют на события через эмоции родителей, а эмоции улавливают очень хорошо.
  • Помощь со стороны родителей очень кстати. Маленький ребёнок ещё не владеет приёмами запоминания, и выучить небольшой текст ему может быть сложно. Больших усилий при этом не потребуется — только немного времени, внимания и терпения. Особенность памяти ребёнка дошкольного возраста в том, что запоминается лучше всё яркое, необычное и красивое. Сделайте так, чтобы даже не самый интересный текст вызывал эмоции — тогда заучить его будет легче. Например, можно нарисовать вместе с ребёнком весёлую картинку, иллюстрирующую слова. Занятия должны быть очень короткими по времени. Дети гораздо лучше запоминают то, что происходит в виде игры. Например, вы бросаете друг другу мяч. При этом вы произносите одну строчку из стихов, а он — другую.
  • Поощрение — хороший стимул для ребёнка. Наверное, нет ничего страшного в том, что вы пообещаете купить какую-то игрушку. Не бойтесь, что теперь всегда и за всё он будет требовать плату. Вполне возможно, что в дальнейшем такая творческая деятельность увлечёт его сама по себе — независимо от вознаграждения. А вот с критикой надо быть поосторожней. Может лучше рассказать о том, что мама и папа, когда были маленькие, тоже ходили в детский сад и участвовали в утренниках. У них тоже не всегда всё получалось. Но всё равно это было очень хорошо.

[/list]

 

Comments are closed.