Главная   Новости   Учим ребенка делиться

Учим ребенка делиться

1Детям трудно делиться, особенно маленьким. Это нормальная часть процесса развития. Осознание и принятие этого — первый шаг, помогающий ребенку стать щедрым человеком.

Эгоизм приходит раньше умения делиться. Стремление владеть — естественная реакция растущего ребенка. У малыша развивается сильная привязанность как к вещам, так и к людям. Годовалому ребенку трудно «поделиться» мамой; двух-трехлетнему- игрушечным медведем. Некоторые дети становятся настолько привязанными к игрушке, что старая рваная кукла становится частью ребенка.

Когда ожидать, что ребенок научится делиться. Настоящее желание поделиться основано на сочувствии, способности понимать мнение другого человека и видеть мир его глазами или с его точки зрения. Детям моложе шести лет с трудом удается это. Главным образом они делятся потому, что вы их так учите. Они не думают о том, что другой ребенок хочет или чувствует. Когда  дети начинают играть друг с другом и сотрудничать в игре, в наших силах объяснить значение совместного использования.Даже в возрасте четырех или пяти лет ребенок не всегда будет готов поделиться. Ребенок может трепетно относиться к некоторым вещам. Для него какая-то игрушка может быть тем же, что для вас семейная реликвия. Уважайте и защищайте право ребенка на собственное имущество.

Что вы можете сделать

[list icon=»icon: hand-up» icon_color=»#f3219a»]

  • Не принуждайте ребенка делиться. Вместо этого создайте отношения и среду, которые поощряют ребенка в этом желании. Уважайте чувства малыша, поощряя способность поделиться. Объясните, что дружить будет интереснее, если будем поделиться
  • Формируйте великодушие. Если кто-то попросит у вас одну из ваших «игрушек», обязательно поделитесь. Пусть это будет воспитательным моментом: «Мама поделилась своей поваренной книгой с подругой». Вы свои слова подкрепляете действиями, это очень убедительно. Предложите ребенку: «Хочешь, я поделюсь с тобой жареной кукурузой?»
  • Играйте: Игра «Делим папу» => вывод: понимание ребенка невозможности «разделить» и радости совместного «использования». Игра «День подарков» (дайте малышу несколько цветов, печений, кубиков или игрушек и попросите его поделиться ими со всеми, кто находится в комнате) => вывод: совместное использование приносит радость. Игра «Игрушка по минутке» (использование таймера помогает решать споры из-за игрушки. Две минуты -достаточное время для маленьких детей. Когда время истечет, игрушка переходит к другому ребенку на то же время ? вывод: если делиться, то каждый успеет поиграть. Если этот метод не действует, используйте «перерыв» для игрушки. Положите ее в шкаф и объясните, что игрушка останется там, пока они не научатся совместно пользоваться ею => вывод: лучше пользоваться игрушкой совместно, чем утратить ее совсем.
  • Планируйте заранее. Если вы идете в гости, не забудьте взять свои игрушки. В гостях наверняка найдутся игрушки, которые заинтересует вашего ребенка, а маленькому хозяину будет легче поделиться с гостем, который пришел не с пустыми руками. Если ваш ребенок очень ценит свою игрушку, уважайте это чувство, но обучайте его быть щедрым. У ребенка часто наблюдается особая привязанность к некоторым игрушкам, которыми он ни с кем не хочет поделиться. Советуем вам убрать их, чтобы другие дети не забрали. До начала игры помогите малышу разделить игрушки на те, которыми он готов поделиться, и те, которые следует убрать.

[/list] 

 

Comments are closed.