Главная   Новости   Соль и сахар в детском питании. Быть или не быть?

Соль и сахар в детском питании. Быть или не быть?

сольСколько добавлять (или добавлять ли вообще) соли и сахара в детские блюда – на этот вопрос однозначного ответа не даст никто. Противники называют эти продукты “белой смертью”, но может в данном вопросе главным является умеренность (как и относительно любого другого продукта, даже очень полезного).

Соль

Большинство людей употребляет слишком много соли – раз в 20 больше необходимого нам количества. Почти все продукты питания уже содержат в себе поваренную соль, а мы еще солим еду в процессе приготовления и едим готовые продукты и полуфабрикаты, которые тоже содержат много соли. Из-за избыточного потребления соли в организме задерживается жидкость, что приводит к ухудшению зрения, проблемам с почками и сердечно-сосудистой системой, избыточному весу. Совсем отказываться от соли не обязательно, нужно просто уменьшить ее потребление. Для этого блюда нужно солить уже после приготовления, а для улучшения вкуса использовать специи, лук, чеснок и лимонный сок.

Соль в питании ребенка

Считается, что до года солить детскую еду не нужно, а вот после года можно понемногу присаливать (до трех лет не более 1/2 чайной ложечки в сутки). Содержащийся в соли натрий полезен для хорошего пищеварения, мышц и обмена веществ, а хлор вызывает аппетит (что немаловажно для плохо кушающих малышей).

Сахар

Избыток сахара тоже вреден: увеличивает вес, может развиться ожирение, диабет и сердечные заболевания, нарушается работа иммунной системы, страдают зубы и десна. Но несмотря на все это сахар остается важным элементом питания, поскольку он необходим для работы мозга. В первые годы жизни мозговые клетки развиваются очень активно, и лишать ребенка сахара не стоит (главное не впадать в крайность, и не класть ему в чай пять ложек сахара Соль и сахар. Быть или не быть?) Помните про естественные и полезные сладости: фрукты, сухофрукты и мед.

 

Comments are closed.