Главная   Новости   Скоро Новый год!

Скоро Новый год!

1Новогодний праздник– одно из самых ярких впечатлений детства. Чтобы праздник удался и для вас и для вашего ребенка, желательно следовать следующим правилам.

Для ребенка 2 лет понятие «праздник» еще сложное. Поэтому вы должны помочь ему настроиться на праздничный лад. Прежде всего это праздничное оформление.

Оно не должно быть громоздким, занимать большую площадь комнаты. Его делают не на удивление взрослым, а на радость детям. Ничего лишнего, все необходимое и непременно красивое.

ЕЛОЧНЫЕ УКРАШЕНИЯ

[list icon=»icon: asterisk» icon_color=»#ee2163″]

  • Игрушки, которые будут украшать елку, должны быть известны ребенку. Для этого за две — две с половиной недели до праздника покажите ему одну часть елочных украшений и через пять-шесть дней вторую часть. Поговорите с ним: «Это большой шар, а это маленький. Вот красный, а вот синий…» И т. д. Не забывайте употреблять слова: красивый, нарядный, блестящий, интересный. Объясните ребенку, что нарисовано на шарике: цветочки, рыбки, бабочки. Покажите игрушечные сосульки, снежинки, елочный «дождь», бусы — это ново для вашего малыша. Рассмотрите с ним разно­цветные флажки для елки, если вы сочтете нужным их повесить на елку или в комнате. Не давайте детям сразу же в руки бьющиеся игрушки
  • Особое внимание уделите сюжетным игрушкам (птичкам, рыбкам, самолетам, машинам, домикам и т. д.). Эти игрушки могут быть сделаны из картона, пенопласта, ваты, резины, из синельки или бьющиеся. Поговорите с ребенком: «Зайка с морковкой. Мишка играет на гармошке. А вот Красная Шапочка, у нее в руках корзинка. А это игрушечные ягодки. Мы их повесим на елке к Красной Шапочке. Посмотри, как нарядилась Снегурочка. Это домик, а кто в нем живет?» Внимательно рассмотрев с малышом игруш­ки, спрячьте их до того момента, когда будете наряжать елку. Предварительным знакомством с елочными украшениями вы обогатите понятия, представления, речь ребенка. Вы увидите радость узнавания, его реакцию у нарядной елки. Украшая елку, вы можете добавить другие игрушки, но ваш малыш уже видел с вами и ежа, и грибок. Ребенок по ана­логии узнает и порадуется более красочному ежу или более яркому грибочку.

[/list].

КАК УКРАСИТЬ ЕЛКУ

1. Елка может быть небольшой— 1 м 20 см. Поставьте ее так, чтобы ребенку было удобно все рассмотреть. Хорошо за­крепите дерево, чтобы оно было устойчивым.

2. Разноцветные лампочки очень украшают елку и достав­ляют детям много радости. Огни не должны гореть постоянно. Дайте ребенку время рассмотреть игрушки на елке, а затем включите гирлянду. По­старайтесь, чтобы ребенок не видел, как и где включается свет.

3. Сюжетные игрушки повесьте ниже, не загораживайте их елочным «дождем». Все бьющиеся игрушки повесьте выше, чтобы ребенок не смог их достать и снять. Тщательно закрепите их: привяжите нитками или «дождем» к ветке, чтобы игрушка не скользила по ветке.

Елка может быть искусственная (лучше зеленая, чем блестя­щая — маленькому ребенку сложнее рассмотреть блестящие иг­рушки на сверкающей елке).

СКОЛЬКО НОВОГОДНИХ УТРЕННИКОВ МОЖЕТ ПОСЕТИТЬ РЕБЕНОК?

  1. Елка в детском саду. Вся программа — игры, пляски, сюрпризы, песни и стихи, ряженье, угощение — построена со строгим учетом воз­раста детей.
  2. Встреча Нового года дома, с музыкой, подарками, угоще­нием.
  3. Елка в гостях у родных.

Не следует водить ребенка 2 лет на елку во Дворец культуры, в детский клуб! Не забывайте о чувстве меры, доставляя радость детям, не перегружайте малышей впечатлениями от четырех-пяти елок, на которые вы сможете достать билеты.

Быстрая смена действий, огромная елка, громкая музыка, двигающиеся персонажи — Дед Мороз, Снегурочка, волк и мно­гие другие, непривычно большое скопление народа вызовут если не слезы, то сильное нервное напряжение малыша!

 

Comments are closed.