Главная   Новости   Как правильно ругать? — путь к миру и покою

Как правильно ругать? — путь к миру и покою

ругает                                                        По мнению большинства психологов,

телесно наказывать ребенка нельзя.

Если Вы бьете ребенка, Вы расписываетесь

в собственном бессилии. Можно лишь встряхнуть,

привести его в чувства, если у него истерика.

Хвалить: как?
Похвала – одно из выражений вашей любви к малышу. Хвалите ребенка чаще, и он будет всегда помнить, что вы любите его. Кроме того, похвала – очень удобный прием развития детского самосознания. Выдавая еще только возможное и желаемое в поведении ребенка за действительное, вы формируете его таким, каким хотите видеть. Вы знакомите его с самим собой, причем – с самой лучшей стороны. Говорите о желаемом как о состоявшемся, и оно вскоре состоится.

Как делать не надо?

Избегайте замечаний возможной неудачи. Не говорите, например: “Посмотри, сейчас домик упадет! Это от того, что ты неверно строил с самого начала”. В той же ситуации можно сказать: “Давай поправим вот здесь, тогда постройка будет стоять ровно”. Что бы вы ни говорили, необходимо подчеркивать то, что вы верите в возможности ребенка и желаете ему удачи. Давайте всякий раз понять ребенку, что его удачи закономерны: ведь у такого умного и способного малыша и не могло получиться иначе.

Сколько?
Существует ошибочное мнение, что если ребенка “захвалить”, он окажется избалованным. Это не совсем так. “Захваливать” малыша по пустякам не столько вредно, сколько “непрактично”: чадо попросту перестанет быть чувствительно к нашему одобрению в дальнейшем. Следовательно Вы и малыш попадаете в парадоксальную ситуацию, вами же выстроенную: захваливая ребенка, вы как бы лишаете его похвалы на будущее. Хвалите малыша часто, но старайтесь делать это точно и вовремя, т.е. тогда, когда для этого есть достойный повод.

Ругать: как?

  • Однозначно и непротиворечиво. Ваша речь не должна говориться с улыбкой, звучать как просьба или уговор – тем самым вы запутаете ребенка. Не говорите малышу: “Будь другом, не надо…” или “Ты что же, с ума меня хочешь свести?” Дайте ребенку однозначно понять, что вы сердиты и объясните, почему.
  • Понятно. Вы должны пояснять ребенку все свои требования. Слова: “Ты белены объелся?”, “Сошел с ума?”, “Издеваешься?” нужно заменить конкретным требованием: “Не кричи так громко, когда я разговариваю”. Детям необходимы ясные объяснения всех запретов, иначе они воспримут их как ущемление свободы их личности.
  • Последовательно. Запрещая ребенку все подряд, вы очень быстро устанете и махнете на все рукой. Запретов не должно быть много, но те, что есть, никогда не должны нарушаться, и вы должны быть в этом последовательны. Ни в коем случае не закрывайте глаза на очевидный детский проступок “в награду” за что-то или “под хорошее настроение”: тем самым вы дезориентируете ребенка. То, что всегда было плохо, теперь уже нормально? На что же ему ориентироваться?
  • Твердо. Если вы ругаете малыша, старайтесь не злиться. Просто выскажите ему спокойно и уверенно свои требования. Если он злится после этого – переждите эту реакцию и повторите все свои слова еще раз.

Солидарность обоих родителейэто залог успеха воспитания. Когда папа и мама согласны друг с другом в основных вопросах, ребенок получает от них непротиворечивую картину мира и растет уверенным в себе и окружающих. Если же папа говорит одно, а мама – другое, ребенок оказывается вынужден как-то приспособиться к такой системе. Либо он сделает это ценой внутреннего конфликта и “угодит обоим”, либо – выберет того, кто ему больше по душе, и будет лгать одному или манипулировать другим в своих интересах. Ситуация, когда один родитель ругает ребенка, а второй жалеет – абсолютно недопустима.

Уважайте мотивы детского поступка

Прежде чем отругать малыша, всегда старайтесь встать на его позицию и понять, почему он совершил тот или иной проступок. Скорее всего, чаду было скучно, и ему, как Карлсону, захотелось немного пошалить. Оправдывая мотив ребенка, вы позволяете ему принять ваш выговор с пониманием, а наказание – с достоинством. Никогда не говорите вещи вроде “ты злой”, “ты вредный” или “ты непослушный”. Ругайте поступок ребенка, а не его самого.

 

Comments are closed.