Главная   Новости   Как научить ребенка кататься на коньках

Как научить ребенка кататься на коньках

1Начинать кататься лучше всего на «снегурочках» или на фигурных коньках.
В первый раз ребенок не сможет сам зашнуровать себе ботинки. Этому надо учить его постепенно. Ботинки шнуруются так: до подъема плотно, потом полегче, сверху снова покрепче. Одежда: лыжный костюм или шерстяные рейтузы и спортивная курточка, варежки, шарф, на голове — вязаная шапочка. Новички должны кататься в пальто или шубке, а то замерзнут.
Впрочем, первые два-три занятия должны проходить дома. Надо надеть на коньки чехлы и научить ребенка уверенно стоять на коньках, ходить, приседать, делать несложные упражнения. Передвигаться по комнате, поворачиваться в разные стороны. А главное, надо научиться стойке конькобежца. Ребенок стоит на коньках, ноги полусогнуты, тело наклонено вперед, руки согнуты в локтях и разведены в стороны. Теперь можно выйти на воздух, на утрамбованный снег. Два-три занятия посвящают тому, что учат малыша ходить по снегу, а затем и скользить. Только потом на лед!

  • Бег по прямой. Ребенок стоит на льду. Правую ногу он поставил чуть наискосок. Затем он отталкивается внутренним ребром конька так, чтобы конек поехал вперед и в сторону. То же самое — левой ногой. Надо следить, чтобы колени были все время немного согнуты. Если движения при отталкивании правильны, на льду должен оставаться след в виде елочки. (Чтобы малыш мог нагляднее контролировать свои движения, стоит даже припорошить лед снежком — так следы будут видны отчетливее.)Сделав 3—5 шагов, можно уже скользить по льду. Пусть ребенок возьмет разбег, поставит коньки ровно, как лыжи. Они повезут его по льду. Разбег, скольжение. Разбег, скольжение. Только не надо напрягаться, спешить. Дышат так: на один шаг — вдох (через нос), на другой — выдох (через рот).
  • Торможение.  Если хочется остановиться, один конек надо поставить на ребро, повернув его немного носком внутрь (другой конек по-прежнему скользит прямо). Это торможение называется «полуплуг».
  • Повороты Когда приходится поворачивать (скажем, близок край катка), надо сначала перейти на скольжение.. Не сбавляя скорости, не тормозя, наклонить тело в ту сторону, в которую нужно повернуть. При повороте направо делать легкие толчки внутренним ребром левого конька. При повороте налево — то же самое правым коньком.
  • Падение.  И падать надо уметь. Ни в коем случае нельзя падать ни вперед, ни назад. Только набок, и очень мягко. Если почувствуешь, что потерял равновесие, падаешь, — надо присесть как можно ниже и прижать к себе полусогнутую руку. Это смягчит падение, не даст ушибиться.

Когда ребенок впервые встает на лед, он, как правило, не очень-то уверенно чувствует себя. Лед кажется ему слишком скользким. Хорошо, если кто-нибудь из взрослых, умеющих кататься, возьмет ребенка за руку и первые круги сделает с ним вместе. А если поддержку найдет и другая рука малыша — совсем хорошо. К нему скорее придет уверенность. Он быстрее почувствует, какое это удовольствие — легко и быстро скользить по льду. И скорее научится кататься сам.

 

Comments are closed.