Главная   Новости   Доктор поставил ангину!

Доктор поставил ангину!

1Малыш выглядит вялым, капризничает, ничего не ест. Измерили температуру — на градуснике 39°С. В ответ на вопрос, что болит, показывает на животик. Заподозрив кишечное расстройство, родители срочно вызывают врача. Тот после тщательного осмотра ставит диагноз «ангина».

При чем же здесь животик? Дело в том, что маленькие дети при любом внутреннем дискомфорте жалуются на боль в животе, а отказ от еды в большинстве случаев указывает как раз на то, что у ребенка болит горлышко.

Как лечить ангину

Как вылечить ангину лекарственными методами — вам расскажет ваш врач, нам же, как родителям, нужно знать нелекарственные рецепты.

Питание во время болезни

Ограничьте высококалорийную пищу. Исключите из рациона мучное, сладкое, острое, соленое, жирное, жареное, белки животного происхождения. Что же тогда есть? В остром состоянии ребенок, скорее всего, сам откажется от любой пищи. Но если ему вдруг захочется что-нибудь съесть, предложите печеное яблоко, сухофрукты, апельсин или грейпфрут. Во время ангины необходимо обильное витаминизированное питье: свежевыжатые соки, морсы, кисели, травяные отвары.

Горло хорошо полоскать:

[list icon=»icon: ambulance» icon_color=»#1b22f1″]

  • водой с медом;
  • отваром подорожника (4 листа залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут);
  • соком каланхоэ пополам с водой (можно купить готовый раствор в аптеке);
  • свежевыжатым соком свеклы с яблочным уксусом;
  • настоем шалфея (1 ст.л. на стакан кипятка, настаивать 30 минут) или других дезинфицирующих трав (календулы, тысячелистника, ромашки, эвкалипта);
  • «морской водой»: на 1 стакан воды — 0,5 ч.л. со-ли, 0,5 ч.л. соды, 5 капель йода.

[/list]

При ангине помогают и несложные упражнения.

[list icon=»icon: medkit» icon_color=»#13c7f3″]

  • Намажьте медом или малиновым вареньем миску (глубокую тарелку) и предложите малышу вылизать ее языком. Он, конечно же, с удовольствием согласится! При этом напрягается корень языка, улучшается кровообращение в глотке.
  • Поза льва (классическое йоговское упражнение, его могут выполнять дети 3–4 лет и старше). Предложите малышу поиграть в «зеркало»: пусть он повторяет все ваши движения.
  • Встаньте на четвереньки, представьте, что у вас в руках — небольшие мячики. Опустите подбородок на грудь. Откройте рот, высуньте язык. Произнесите на выдохе звук «а» несколько раз, пока хватит дыхания. Можно предложить ребенку посоревноваться, кто дольше!

[/list]

Версия для печати ангина

 

Comments are closed.