Главная   Новости   Детское ожирение

Детское ожирение

1Если говорить о проблеме детского ожирения, то сразу можно заметить, что в последние годы она все больше беспокоит ученых и врачей всего мира, которые бьют тревогу, проводят многочисленные исследования, и пытаются найти выход из сложившейся ситуации. И такое отношение специалистов вполне объяснимо — год от года детское ожирение представляет все большую угрозу здоровью подрастающего поколения всей планеты.

Детское ожирение приводит к тому, что болезни, которые раньше считались сугубо взрослыми

[list icon=»http://szorenka77.com/wp-content/uploads/2013/10/blue_checkmark.png» icon_color=»#2963cc»]

  • повышенное давление
  • высокий уровень холестерина
  • наличие жиров в крови и диабет
  • остеоартрит
  • некоторые виды рака

[/list]

начинают встречаться у гораздо более юных людей. И, к сожалению, с возрастом избыточный вес начинает преобладать у девочек, у которых впереди серьезные нагрузки по зачатию, вынашиванию и рождению детей. Установлено, что у детей с избыточным весом случаи заболевания астмой встречаются в 2 раза чаще, чем у детей с нормальным весом. Предполагается, что избыточный вес может увеличивать давление и нагрузку на дыхательные пути в легких, приводя, таким образом, к их закрытию. Возможно также, что ожирение увеличивает восприимчивость организма к веществам в окружающей среде, которые вызывают астму. А во взрослом состоянии детское ожирение грозит заболеваниями суставов, позвоночника, вен нижних конечностей, пищеварительного тракта, а также сексуальными расстройствами и даже бесплодием.

ПРИЧИНЫ

Угрозу здоровью создают приверженность современных детей телевизионным программам, компьютерным играм, еде быстрого приготовления, с которой они получают слишком много жиров, сахара и соли, и слишком мало фруктов и зелени. В результате оказывается, что суточная калорийность питания у детей увеличивается на 30 %, а расхода энергии, из-за малоподвижного образа жизни, не происходит.

Конечно, детское ожирение начинается с того режима, который дети усваивают в семье, буквально с 2-летнего возраста. Главная из причин — отсутствие культуры питания. Естественно, играет роль и гиподинамия — лежать на диване некоторым приятнее, чем со всей семьей прогуляться по парку.

Поэтому несомненно, что нужны решительные меры, чтобы предотвратить серьезные заболевания среди детей с лишним весом уже в ближайшем будущем. Но первыми на защиту должна встать семья, и сделать все возможное, чтобы ребенок рос здоровым, рецепт чего хорошо известен – правильное питание и физическая нагрузка. А потом уже говорить про другие методы лечения — диету, препараты, уменьшающие всасывание жиров и углеводов, психотерапию, физиотерапию, рефлексотерапию.

Только в ваших силах обеспечить своему ребенку все условия, чтобы он рос стройным и полным энергии!

Версия для печати 9a7910885b18

 

Comments are closed.