Главная   Новости   Безусловная любовь к ребенку

Безусловная любовь к ребенку

1                                                 Не любит тот, кто не любит всегда.

Аристотель.

Практически каждый из нас сталкивался с условиями в жизни, и самое болезненное для ребенка может быть условие любви: «Если ты не сделаешь приборку, то я тебя не люблю»; «Если ты такой грязный, то я тебя не люблю» и так далее. Отчего это происходит, и как родителям научиться выражать свою любовь правильно?

Важно понимать, что безусловная любовь к ребенку не подразумевают полного попустительства и потакания. Даже безусловная любовь не должна быть слепой. Должны быть и дисциплина, и ответственность со стороны ребенка. Но наказывать и критиковать в этом случае вы будете не самого ребенка, не его личность, а конкретные поступки: «Я люблю тебя самого, но не одобряю твоего поступка».

Самое важное состоит в том, что вам нужно простить детей за их проступки и неверные решения. Прощение не означает, что ребенок был прав в том, что делал, но это означает, что вы понимаете его мотивы, что хотите разобраться в ситуации и то, что вы сами способны на ошибки и тоже совершали их когда-то.

Родители любят своего ребенка, но он может этого так и не узнать. 

Как выразить свою безусловную любовь? — Потребность в любви удовлетворяется, когда вы сообщаете ребенку, что он вам дорог, нужен, важен, что он просто хороший. Такие сообщения содержатся в приветливых взглядах, ласковых прикосновениях, прямых словах: «Как хорошо, что ты у нас родился», «Солнышко мое», «Горжусь, что у меня такое самостоятельный сын». Дети, которые растут в атмосфере безусловной любви, живут с ощущением, что они — ценны и уникальны. А значит, им легче справиться с любой трудной ситуацией, они более уверены в себе и добиваются больше. Это не значит, что с ними никогда ничего не случается — они точно так же могут стакиваться с неудачами, делать ошибки. Но они чувствуют – «если я хорош, значит, я могу все исправить.

ПРОВЕРИМ?..

Посмотрите, насколько Вам удаётся безусловно принимать Вашего ребёнка. Для этого в течение дня постарайтесь подсчитать сколько раз Вы обратились к нему с эмоционально-положительными высказываниями, с радостными приветствиями, одобрением, поддержкой, и сколько с отрицательными, с упрёками, порицаниями, критикой? Если количество отрицательных обращений равно или перевешивает число положительных, то с общением у Вас не всё благополучно. Но, даже если это так, не расстраивайтесь! Вместе мы будем учиться тому, как общаться с нашими детьми! Любите своих детей и будьте счастливы!

 

Тот человек, которого ты любишь во мне, конечно, лучше меня, я не такой,

но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя!

М.М. Пришвин.

 

Comments are closed.